Прочно выстроенная линия защиты - гарантия безопасности
Главная \ Услуги \ Решение семейных споров \ Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества

    Доходы каждого из супругов, полученные ими во время брака от трудовой и предпринимательской деятельности, относятся к совместному имуществу, подлежащему разделу между супругами.

  • Отношения между супругами регулируются Семейным кодексом РФ.

    Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся, в том числе: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности; приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (квартира, машина, мебель, деньги и вклады в банке и т.п.) независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

     Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

    Семейным кодексом РФ регулируются в том числе отношения между супругами, которые владеют фермерским хозяйством.

     В силу ст. 33 СК РФ права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются ст. 257 и 258 ГК РФ.

     У супругов, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, кроме продуктов, плодов и орудий для ведения этого хозяйства, есть еще и совместно нажитое имущество, используемое в процессе их семейной деятельности. Следовательно, в зависимости от вида и назначения имущества, источника его приобретения у членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть разные права на принадлежащее им имущество.

     Режим совместной собственности на имущество означает, что каждый из супругов может на равных пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Согласие второго супруга на совершение сделок с имуществом не требуется, за исключением сделок с недвижимостью или требующих регистрации, нотариального удостоверения. В этих случаях необходимо получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на совершение сделки.

   Второй супруг вправе оспаривать сделки, обратившись в суд с иском о признании сделки недействительной по мотиву отсутствия его согласия.

      Режим совместной собственности не распространяется на ЛИЧНОЕ имущество супругов: приобретенное до брака или полученное в браке в дар, по наследству, по безвозмездной сделке (например, приватизация квартиры). К имуществу каждого из супругов относятся также его личные вещи (одежда, аксессуары), за исключением драгоценностей и предметов роскоши. Это имущество принадлежит каждому супругу индивидуально, только он может им распоряжаться. Другой супруг может пользоваться таким имуществом только с его согласия.

      Личное имущество может быть разделено, если будет признано совместным имуществом супругов. Такие случаи возникают, когда в период брака личное имущество было подвергнуто серьезному улучшению, существенно увеличивающему его стоимость за счет общих средств супругов.

    После расторжения брака все имущество, приобретаемое супругами, поступает в их личную собственность. Супруги должны решить вопрос о судьбе этого имущества. Возможно заключение письменного соглашения супругов, в случае несогласия одного из супругов раздел имущества производится через суд.

      Законом предусмотрено, что срок исковой давности при разделе имущества супругов составляет 3 года, который начинает течь не с момента развода, а с момента, когда второй супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Таким образом, если при расторжении брака не был решен вопрос о судьбе какой-то вещи, то второй супруг может предъявить требования на нее и спустя значительное время. Возможно восстановление срока исковой давности при его пропуске по уважительным причинам.

Порядок раздела имущества:

      Для раздела имущества нужно определить состав имущества (можно составить перечень имущества), его стоимость, долю каждого из супругов, установить, к кому из супругов перейдет конкретное имущество. При этом имущество должно существовать в натуре, т.е. должна существовать реальная возможность его раздела.

    Стоимость имущества определяется на момент его раздела. Не имеет значения, за какую цену приобретались эти вещи, какова их рыночная стоимость. Супруги вправе, договорившись между собой, определить абсолютно любую стоимость принадлежащего им имущества. Если затруднительно, можно воспользоваться услугами независимого оценщика или рыночной стоимостью этих вещей.

     По общему правилу предполагается, что доли супругов в совместно нажитом имуществе равны, по ½ доле у каждого. Не зависит размер долей от того, кто из супругов сколько зарабатывал. Супруг, занимавшийся домашним хозяйством, имеет такие же права на имущество, как и супруг, приносящий доход в семью. От этого правила можно отступить по договоренности супругов. Очевидным условием изменения этого правила будет ситуация, когда один из супругов расходовал общее имущество не в интересах семьи (пропивал, тратил на наркотики, проигрывал в азартные игры), или не получал доходы по неуважительным причинам.

    Раздел имущества по соглашению супругов:

      Самый простой и очевидный вариант для супругов — это разделить имущество, договорившись между собой мирным путем. В этом случае оформляется письменный документ – соглашение о разделе имущества, которое подписывается супругами. Такое соглашение можно удостоверить у нотариуса (по желанию).

      В случае с недвижимостью необходимо будет оформить государственную регистрацию перехода права собственности. В случае с транспортными средствами необходимо при переоформлении решить вопрос о снятии и постановке на учет.

     Раздел имущества в судебном порядке:

     В судебном порядке рассматривается вопрос при отсутствии согласия о разделе имущества мирным путем. Перед обращением в суд необходимо также определить состав имущества, подлежащего разделу, произвести его оценку, определить доли супругов, а также кому какое имущество будет передано. В случае судебного спора истец самостоятельно определяет все перечисленные позиции. Ответчик может и не согласиться с иском, подать встречный иск или написать возражение по иску.

    При рассмотрении дела суд будет учитывать нуждаемость в имуществе и заинтересованность в его использовании каждого из супругов, кто в основном использовал конкретное имущество, был инициатором его приобретения. Например, автомобиль перейдет к супругу, который имеет право на управление. При разделе дорогостоящих вещей, которые невозможно разделить в натуре, например, недвижимость (квартиры, дома), суд, скорее всего, определит режим долевой собственности на эти вещи.

    Раздел общих долгов супругов:

     При разделе имущества подлежат разделу и общие долги супругов. Размер долгов будет соответствовать размеру долей супругов при разделе совместного имущества. Если доли супругов признаются равными, то и все долги делятся в равных частях.

    Следует учитывать, что разделу подлежат только реальные, уже возникшие долги супругов. При наличии совместных обязательств (кредитный договор или договор займа) они могут быть разделены между супругами только с согласия кредитора (банка или заемщика). Если такого согласия не будет, то обязательства должен исполнить тот из супругов, который указан в договоре. После погашения задолженности он вправе взыскать со второго супруга приходящуюся на него долю.

Раздел имущества нажитого в незарегистрированном (гражданском) браке:

      В наше время молодые часто начинают жить совместно не расписываясь в органах ЗАГС (без штампа в паспорте), так называемые сожительство или гражданский брак. В этом случае режим совместной собственности не наступает. Семейный кодекс РФ к таким отношениям не применяется.

     В этом случае наступают правоотношения, которые регулируются положениями Гражданского кодекса РФ о долевой или индивидуальной собственности нескольких лиц.

     В статье 244 сказано, что имущество, которое принадлежит двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности. Поэтому имущество гражданских супругов, которое было приобретено в период совместного проживания, можно считать общей долевой собственностью. И если в суд подать исковое заявление об определении размера долей и разделе нажитого при разрыве отношений, то сожители смогут защитить свои права и разделить имущество. В данном случае имущество поступает в собственность того лица, на чье имя и за чей счет оно было приобретено.

     Если один из сожителей откладывал все время совместной жизни деньги, живя на содержании второго «супруга», а потом приобрел дорогостоящую вещь (например, машину или квартиру) на свое имя, он и будет единоличным собственником этой вещи.

    Чтобы избежать негативных последствий, можно посоветовать сожительствующим гражданам оформлять все свои взаимоотношения документально. Приобретение всех вещей на совместные деньги оформлять в долевую собственность, чтобы впоследствии избежать проблем.

     Если супруги находятся в нормальных взаимоотношениях, не имеют претензий друг к другу по поводу имущества, то они могут составить договор, в котором будут определены доли каждой стороны и прядок их выделения. Если нет возможности прийти к согласию, то одна из сторон имеет право подать иск об определении долей в суд.

      При обращении в нашу компанию, Вы получите профессиональную консультацию, выберите наиболее выгодный вариант решения вашей проблемы. Мы поможем вам  составить  и собрать необходимые документы.

 

Телефон: